きららか竹炭入り食パン商品コンセプトや特徴・効果
射水市の孟宗竹は、安全で環境の良い竹であり、竹炭に加工し、地域特産として竹炭商品の開発を進めています。
炭に焼く時、有害物質のほとんどが燃焼しますが、ゲルマニュウムやカリウム、マグネシウムなどの微量元素は焼いた後も残っており、
これが人体に有用に働きますので、古くから胃腸などの漢方薬としても使われておりました。
現代人は農薬や食品添加物を知らず知らずのうちに摂取しています。また、肉食過多や食物繊維不足で便秘や体重で悩む人も増えています。食用炭を食べると、炭の孔にこれらの有害物質や毒素が吸着し、便と一緒に排出させ、お腹の汚れを掃除してくれます。竹にはミネラル・カリウム・ケイ酸・マンガンがあり無機成分を体に取込む効果があると言われています。(日本工業新聞「トコトンやさしい炭の本」より)
平成15年5月に食品衛生法等の一部法律(H15年法律第55号)によって竹炭など、改正された食品衛生法に基づく、食品に残留する農薬、飼料添加物に関する制度に係る関係法令が交付されました。(射水の竹を使った食品は、ダイオキシン・大腸菌検査結果、問題ありません)
平成15年5月に食品衛生法等の一部法律(H15年法律第55号)によって竹炭など、改正された食品衛生法に基づく、食品に残留する農薬、飼料添加物に関する制度に係る関係法令が交付されました。(射水の竹を使った食品は、ダイオキシン・大腸菌検査結果、問題ありません)
製造販売及び竹炭提供
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トントンハウス 代表 草野 一雄
きららかネットワーク 代表 藤岡 正明